石川県内に3つの会場があるギターとウクレレの教室です。島村楽器(株)さんのパートナーとして金沢フォーラス5階、イオンモールかほく2階のお店スタジオでレッスンを行っています。自宅教室はJR松任駅すぐの白山市東新町です。

レッスン料時間会場
コースカリキュラム
講師の紹介
ICMFの理念
FAQ生徒の皆さまのお声
教室イベントPhoto

幼児、小中学生、高校生、大学生、会社員、主婦、定年退職後の方まで、幅広い年齢層の生徒さまたちに通っていただいています。金沢市・野々市・白山市を中心に小松加賀方面、羽咋方面や県外の福井・富山からの利用者もいらっしゃいます。

 

弾き語り、ソロギター、クラシック、ジャズ・ボサノバ、作編曲、フラメンコ、ウクレレ、ベースごく稀にエレキギター、選択するジャンルやスタイルもあなた次第。

 

会場によって少し異なるところもありますが1回につきレッスン時間が30分、40分、60分、120分等お選び頂けます。短期レッスンもあります。自宅教室の場合ですと入会金¥8000、お月謝¥8000です(※初級で月間合計120分レッスンの場合。その他詳細はこちら)。金沢教室(金沢フォーラス)とかほく教室(イオンモールかほく)は島村楽器ミュージックスクールの規定となりますので詳細はこちらを確認してください。

 

趣味はもちろん、情操教育、子供の為の音楽環境づくり、結婚式サプライズ、演奏会の準備に、作編曲の勉強に、認知症予防・リハビリ、生涯学習、プロ志向まであなたの音楽する目的を最大限に応援いたします!


教室説明会

①料金・・・説明会は無料、20分です。

②内容・・・教室の特長やシステムに関する説明や講師のデモンストレーション、練習方法などのお悩みに対するカウンセリングなどを行います。

③対象・・・どんなことをレッスンで扱うのか、どのようなシステム(時間や金額など)なのか、オンラインをご希望で通信状況の確認をされたい等々、教室について詳しく知りたい方。結婚式サプライズなど特定の目的やご事情をお持ちの方など習うに際しての方向性を講師と相談されたい方。

体験レッスン

①料金・・・当教室の体験レッスンは有料(¥2,000/40分)です。

②内容・・・現在の演奏レベル、主なジャンルやスタイルなど将来的なご希望を確認しながらの、ポイントレッスンとなります。従いまして、譜面を用いての楽曲レッスンとなる場合もあれば、一つのテクニックに絞っての奏法解説となる場合もあります。特にレッスンを受けたい曲がある場合は何らかの資料(譜面・音源など)をご持参ください。

③対象・・・自宅(白山市東新町)教室もしくはオンラインをご希望の方。入会を検討中ではあるが、教えてほしいことが本当に教えてもらえるか確認したい方。自分にギターが出来そうか、続けてゆけそうかなど、ギターを手にするかどうか自体にお悩みの方など。

④特典・・・体験レッスンを受講されたのち、その場で、ご入会お申込みの場合は体験レッスン特典として入会金が¥2,000OFFになります。

⑤その他・・・駐車場有ります。レッスン時には楽器レンタル可です(手ぶらでOKです)。

 

※島村楽器教室では体験レッスンを無料で行っております。⇒詳しくはこちら


お問い合わせフォーム

メモ: * は入力必須項目です

 

お電話またはファックスでのお問い合わせは↓

076-205-5062

石川県白山市東新町35

 

営業時間

9:00~21:00

 

※レッスン中は電話がつながらないことがあります。ご了承ください。

※メールによるお問い合わせは24時間受付いたします。

※お問い合わせなどのメールを頂いた際は原則3日以内にお返事を差し上げております。もし返信メールが届かない場合、「迷惑メール」ボックスに振り分けられている可能性があります。お手数ですがご確認お願いします。

 

※演奏・伴奏をご用命の方は、主なジャンルと演奏する予定についての情報(場所、イベント内容、日程、その他) をお書き下さい。


白山東新町教室までのアクセス:参考ルート写真

森充ギター教室四日市交差点イン

白山市東新町の森充ギター教室へお車でお越しの際は、

松任駅前の商店街・千代尼通りの「四日市」交差点をお入りください。すぐに電柱看板がナビゲートします。

続きを読む

当教室が選ばれている理由

様々なニーズをお持ちの生徒の皆様に当教室が選ばれている理由のうち最も重要な3つを紹介させていただきます。

理由その1「技術力」

~実用性の高いバラエティに富んだギター奏法の数々とその活用法を提供~

講師はロックから、弾き語り、アコギソロ、ジャズ、そしてクラシックギターまで通過しましたが結果的に演奏技術の骨肉はフラメンコギターで鍛えました。そしてフラメンコギターのストロークなど多様で複雑なリズム奏法を消化することは、フォークやロック、ジャズなどのあらゆるジャンルを包括しうる、リズム感や音楽的能力の基礎を強固にしてくれました。フラメンコギターの演奏技術はギターという楽器の表現能力をしっかりと引きだせる懐の広さを持っています。アンプに頼ったり弾き方も百人百様なエレキやアコギなどとは違い、クラシックやフラメンコでは生音の出し方について歴史によって洗練されてきたノウハウが存在します。そんな、特に独学では習得が困難といわれるフラメンコギターの技をバックボーンに持つ講師が、生楽器としてのギターの可能性を様々な角度から紹介しその技術の一つ一つを分かりやすく噛み砕いて指導いたします。

理由その2「普遍的な価値観」

~ジャンルに固有の価値観で縛ることなく「あなたの人生の中におけるギター」へと導くレッスンを提供~

クラシックはこうだからコレはダメ、ジャズではこういうのはカッコ悪いからするな・・・等など。ジャンルの枠組みというものはしばしば、それ以外の音楽は音楽で無いとマインドコントロール(?)させてしまうことがあります。特に、音楽全体に対する知識がまだ少ない幼少期のお子様や趣味で音楽を楽しみたいという方にとって、教室がひとつのジャンルに凝り固まっていたとしたら、生徒の音楽人生の可能性を潰してしまったり、「音楽ってこんなつまらないものだったのか」と結論づける手助けをしてしまうことになるかもしれません。当ギター教室が、ジャンルをクロスオーバーできるのは講師の経験ばかりでなく、音楽を見る視点に起因しています。つまり音楽する人それぞれが異なる人生を持ち、その中でギターや音楽をどのように扱うかということが何より重要だと捉えているからです。 お一人お一人のライフスタイルや人生にふさわしい音楽、ギターの有り方を大切にしてのレッスンを心がけて、カリキュラムの組み方や練習法、楽曲の仕上げ方などは一つだけではないと考えます。

理由その3「レッスンの柔軟性」

~様々なご事情にも対応できる、極めて柔軟なレッスンスケジュールやカリキュラミング~

大手楽器店などの教室では曜日時間が決められてて通えなかったという方も、長めの時間で月1回だけでもいいのだが・・・という方も、ご心配無用です。 月2回、3回、あるいはそれ以外のスケジューリングにも対応でき、短期間の回数限定レッスンも含め、極めて柔軟なレッスンスケジューリングが可能です。レッスン会場も、金沢近郊の方であれば3会場(白山市東新町、金沢駅前、かほく市内)と出張(グループ・クラスが対象)、それ以外の方でもウェブ上でのレッスンが受けられます。基本的なコース設定はもちろんございますが、カウンセリングを通して個々にふさわしい方向性を出し、豊富なレッスン教材を自在に組み合わせてオリジナルなカリキュラミングを行っています。使用教本が決められているため様々な目的でギターを学びに来られる方々一人ひとりの細かなニーズにまで応えきれないというよくある問題も解消。「結婚式にサプライズをと思うのだが、もうあまり時間もないし・・・」という場合でも、期間内に実現可能な目標の設定から始め、人生の一大イベントを成功裏に演出してゆきます。